当前位置: 首页 > 院系风采 > 正文

院系风采

李明昌教授荣获“王忠诚中国神经外科医师2018年度青年医师奖”

来源:人民医院 日期:2018-09-27点击:

9月26日,从2018年度“王忠诚中国神经外科医师年度奖”评审现场传来喜讯:武汉大学人民医院神经外Ⅰ科副主任李明昌教授荣膺2018年度“王忠诚中国神经外科医师年度青年医师奖”。本次全国仅5人获得该称号,湖北省仅1人。

这是继神经外科主任陈谦学教授荣获2017年度“王忠诚中国神经外科医师年度学术成就奖”后,我院神经外科团队再次获得殊荣,展现了医院神经外科团队强大实力和学科建设成就。

李明昌教授在评审现场汇报工作

“王忠诚中国神经外科医师年度奖”由中国医师协会神经外科医师分会于2004年设立,并以我国神经外科事业的奠基人、国家最髙科学技术奖和世界神经外科联合会最高荣誉勋章获得者王忠诚院士命名。旨在表彰为中国神经外科事业做出突出贡献或在神经外科领域获得突出成绩的神经外科医师,是目前中国神经外科领域最高级别的个人荣誉奖。该奖项每年评选一次,主要分设终身成就奖、学术奖、青年医师奖等奖项,已成为中国万余名神经外科医师的奋斗目标。

本次评选,是经过全国范围内神经外科医师申报、中国医师协会神经外科分会评委会对申请者材料进行严格审查、现场答辩,通过对申请者的手术量、社会影响力、科研能力、学术影响力等方面进行综合考量,经评委会投票表决,最终李明昌教授脱颖而出。

【人物名片】

李明昌,武汉大学人民医院神经外科副主任,医学博士,教授,主任医师,博士研究生导师。霍普金斯大学医学院访问学者,哈佛医学院博士后,2018年 “王忠诚神经外科医师年度青年医师奖”获得者。

兼任中华医学会神经外科学分会青年委员会委员、中国研究型医院学会脑血管病专业委员会委员、中国卒中学会复合介入神经外科委员会委员、湖北省神经科学学会神经外科分会副主任委员、湖北省医学生物免疫学会神经免疫专业委员会副主任委员、湖北省病理生理学会神经外科专委会副主任委员、湖北省卒中学会神经外科专业委员会常委、武汉市医学会神经外科分会脑血管组副组长。

从事神经外科临床、教学和科研工作二十二年。擅长脑动脉瘤、动静脉血管畸形和瘘的显微手术及介入治疗、缺血性脑血管病的介入治疗、烟雾病搭桥术及各种颅底肿瘤的显微手术治疗。主持和承担多项国家自然科学基金面上项目和省科技计划项目,在国内外核心期刊上发表论文六十余篇,以第一或通讯作者发表SCI收录论文13篇(其中二区6篇)。

【引领领域】

李明昌教授从事神经外科临床工作22年,参与和完成各类手术近万台,包括显微手术三千余台,造影介入手术两千余台。尤其擅长脑动脉瘤、动静脉血管畸形和瘘的显微手术及介入治疗、缺血性脑血管病的介入治疗、烟雾病搭桥术及各种颅底肿瘤的显微手术治疗。率先在省内开展并推广脑血管疾病的介入治疗,为我省神经介入的发展发挥了重要作用。

左手介入、右手手术的神经外科医生

在肿瘤外科及功能神经外科领域,李明昌教授也形成了自己的风格和特色,对脑室肿瘤、颅底肿瘤、脑干肿瘤、三叉神经痛、舌咽神经痛、面肌痉挛的显微神经外科手术也积累了丰富的经验。

在脑血管病治疗方面,李明昌教授一直坚持介入治疗与显微手术“两手”抓,做一个既会介入治疗、又会显微手术的“双手”操作医生。他对颅内动脉瘤、脑动静脉畸形、脑动静脉瘘等脑血管病的介入治疗及显微手术治疗均有深刻地理解,坚持给予病人最合适的治疗方式。